Et nous y voilà, comme annoncé dans un précédent article, nous sommes au Québec (une belle province du Canada) pour une huitaine de jours. Ce voyage express a pour objectif de communiquer sur notre démarche vigneronne (domaine du Clos de la Procure) et de négociant vinificateur (cuvées Nowat) et éleveur (Bandol,Châteauneuf du Pape etc).
Photo depuis l’avion qui montre que l’hiver semble terminé à Montréal (presque plus de neige au sol ! et une température positive). Nous y venons aussi car, pour la première fois, nous allons avoir un vin référencé à la SAQ (société des alcools du Québec) véritable monopole d’état avec ses avantages et ses inconvénients : il s’agit d’un vin de Pays d’Oc rouge 2004 non filtré issus d’un partenariat avec les vignerons qui nous permettent d’élaborer les cuvées « Paradoxides » et « Chien de Prairie ». Nous en reparlerons plus spécifiquement dans l’article à venir sur les succursales de la SAQ que nous allons visiter cette semaine. En attendant, avant d’évoquer des aspects plus pointus de la gastronomie au Québec, voici nos deux premiers repas :
Plateau très complet d’excellents sushis, sashimis et rouleaux du restaurant le Mikado de la rue Saint Denis. Un type de repas qui permet à manu de mieux lutter contre le décalage horaire (et c’était vrai aussi au Japon !).
Petit déjeuner typique : fèves au lard, patates, toast (painblancpainbrun à prononcer rapidement), café à volonté (mais meilleur qu’aux USA). C’est le déjeuner préféré de Manu (là encore un repas qui réconforte la québécoise expatriée).