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  • : Blog Dupéré Barrera
  • : Blog de deux vignerons du sud de la France, souhaitant partager leur passion de la vigne, du vin et de la vie.
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Qui sommes nous ?

Certains nous connaissent, comme négociants sur le Sud Est de la France, d’autres comme vinificateurs Nowat, ou en tant que vignerons bio en AOC Côtes de Provence.

Nous avons notre propre vision du vin, nous sommes dans le monde du vin sans être du monde du vin.


Le blog est aujourd’hui un excellent moyen de communiquer et de partager ses idées… Nous souhaitons partager notre passion du vin, mais aussi nos passions en général.

Si vous souhaitez avoir d'autres informations sur nous, vous pouvez aussi consulter notre site internet :

http://www.duperebarrera.com 

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6 octobre 2006 5 06 /10 /octobre /2006 21:03

Le SEL... ou plutôt pour ceux qui ont connu : le Système d'Echange Local. C'est une sorte d'économie parallèle non basée sur l'argent mais plutôt sur un échange d'objets, de conseils, de produits ou de services...

Une utopie mais que la plupart d'entres nous pratiquons plus ou moins...

Le sel, c'est aussi un magnifique consevateur pour les fameux anchois. Et voilà, j'y viens, notre ami Fernand, de retour d'un séjour à Collioure justement nous a ramené ces conserves (au sel et à l'huile) de ce délicieux produits de la mer que sont les filets d'anchois échangées illico contre deux vins de chez nous :

Pour illustrer encore les fameux pressoirs (on y est en plein), voici quelques photos :

 Vidage d'une cuve de 1000 litres au sceau (c'est long et ça muscle !) et transmission du sceau à mon père (retraité lui aussi mais actif pour le coup).

Quand il ne reste plus que quelques kilos, on peut directement verser la cuve dans le pressoir.

Le résultat, dans notre jargon, c'est le gâteau (il n'y a presque plus de jus, juste la peau et les pépins de raisin).

Ensuite, c'est la distillerie...

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Published by Dupéré Barrera - dans gastronomie découverte
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commentaires

laurent 08/10/2006 09:12

La distillation du gateau de marc sert à faire soit de l'alcool neutre pour la pharmacie, soit du marc de provence... A terme, j'espère que cela servira aussi dans les bio carburants.
Pour notre part, nous amenons le marc à la distillerie plutôt que de le jetter ou d'en faire du compost (ça se compost très mal). Ce geste nous permet de "payer" nos prestations viniques à l'état français (sorte d'impôt obligatoire quand on vinifie).
La distillerie nous achète donc le marc (et les lies), déduit les taxes et si le marc est de qualité, il nous reste quelques euros chaque année.
voilà, très cordialement
laurent

mandra 06/10/2006 22:31

question: a koi sert le distillation du gateau?