Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Blog Dupéré Barrera
  • : Blog de deux vignerons du sud de la France, souhaitant partager leur passion de la vigne, du vin et de la vie.
  • Contact

Qui sommes nous ?

Certains nous connaissent, comme négociants sur le Sud Est de la France, d’autres comme vinificateurs Nowat, ou en tant que vignerons bio en AOC Côtes de Provence.

Nous avons notre propre vision du vin, nous sommes dans le monde du vin sans être du monde du vin.


Le blog est aujourd’hui un excellent moyen de communiquer et de partager ses idées… Nous souhaitons partager notre passion du vin, mais aussi nos passions en général.

Si vous souhaitez avoir d'autres informations sur nous, vous pouvez aussi consulter notre site internet :

http://www.duperebarrera.com 

Recherche

23 novembre 2011 3 23 /11 /novembre /2011 09:57

Nous étions il y a quelques semaines au Québec et cela tombait en même temps que la sortie des deux plus grands guides vins francophone du Canada.

 

Voici celui de François Chartier  http://francoischartier.ca/

 

chartier2012

Celui-ci est original dans la mesure où il s'intéresse à l'harmonisation mets et vins. Il a sélectionné cette année le Côtes de Provence Nowat Blanc 2009 qui est une nouveauté pour l'importation au Québec (cette cuvée existait en réalité depuis le millésime 2001 mais dans des quantités plus confidentielles).

 

Après une introduction au process de vinification et d'élevage "nowat" il décrit le vin ainsi :

 

"Très beau nez d'aubépine, de miel, de pomme golden, de noix de coco et de chêne, sans excés mais riche et profond.

Bouche tout aussi prenante, marquée par une imposante patine, texturée à fond, longue et enveloppante, sans aucune lourdeur. Un vin de plaisir harmonique à table.

Servez lui des recettes dominées par des ingrédients de la même famille que ses arômes boisés de noix de coco, comme le sont la viande de porc, l'abricot, la pêche, la pacane et le scotch, sans oublier la noix de coco et la vanille bien sur.

 

Une nouveauté mise en marché pour la première fois en juin... Souhaitons vivement une reconduction !

 

Proposition d'accord : filets de porc à la salsa de pêche et abricot, pétoncle poêllés, couscous de noix du Brésil à l'orange sanguine, lait de coco au gimgembre ou fougasse parfumée au clous de girofle et fromage bleu fondant caramélisé."

 

Ouf c'est tout un programmme culinaire cela, il va falloir faire des essais d'accords très très surprenants !

Partager cet article

Repost 0
Published by Dupéré Barrera - dans duperebarreranowatwinelovers
commenter cet article

commentaires