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PrÉSentation

  • : Blog Dupéré Barrera
  • : Blog de deux vignerons du sud de la France, souhaitant partager leur passion de la vigne, du vin et de la vie.
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Qui sommes nous ?

Certains nous connaissent, comme négociants sur le Sud Est de la France, d’autres comme vinificateurs Nowat, ou en tant que vignerons bio en AOC Côtes de Provence.

Nous avons notre propre vision du vin, nous sommes dans le monde du vin sans être du monde du vin.


Le blog est aujourd’hui un excellent moyen de communiquer et de partager ses idées… Nous souhaitons partager notre passion du vin, mais aussi nos passions en général.

Si vous souhaitez avoir d'autres informations sur nous, vous pouvez aussi consulter notre site internet :

http://www.duperebarrera.com 

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14 février 2013 4 14 /02 /février /2013 11:19

On en parle en ce moment... du pape qui démissionne. Mais nous on s'intéresse plutôt à l'AOC Châteauneuf du Pape.

 

Nous nous préparons à sortir de nouveau notre cuvée Dupéré Barrera produite entre 1998 et 2005 et du coup on se fait le palais avec des séries de dégustations sur des millésimes jeunes:

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Vieux télégraphe 2010 de la famille Brunier très puissant et du même propriétaire le plus simple Roquète 2010; A noter sur la photo l'intrus de Bordeaux très sexy en 2009 un virginie de Valandraud !

 

Ouverts aussi Rayas et Pignans mais sur le millésime 2005 (les 2010 ne sont bien sur pas encore sortis) Quel style : du fruit et de la finesse.

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Dégustation aussi avec un passionné de degustateur.com : thierry H. avec des vins plus anciens comme cette petite horizontale de 1998 avec le vieux télégraphe encore trop jeune et tendu, la cuvée rare et très spéciale 100 % grenache du vieux télégraphe : hippolyte 1998 aussi, très complexe animale pas vraiment typée grenache paradoxalement ! et... notre premier millésime en Châteauneuf du pape avec une Dupéré Barrera qui rappelle étrangement Rayas !

 

Mais ce n'est pas étonnant car il s'agissait d'une sélection parcellaire d'un vigneron propriétaire  de vieilles vignes au lieu dit le pointu à 100 m au dessus de Rayas !!!

 

En entrée, plusieurs champagnes dont francis Boulard les murgiers et Soutiran (et aussi un Ayala pour rincer la bouche avant le corton charlemagne 2004 de Rapet idéal sur les cigales de mer bien que peu tendu).

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Avec une volaille et des poivrons ultra bien apprétés par le chef cuisinier local thierry H, une bouteille de lafitte rothchild 1997 (cela permet de mieux comprendre ce que représente le mythe des grands crus classés du Médoc) au nez classieux mais à la matière trop légère pour son classement.

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Le plat principal était une viande à l'origine bien noble (donc pas roumaine ni chevaline ni anglaise) mijotée comme il faut dans la bonne cocotte

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 Quel alliance avec ces 3 châteauneuf ! on a même été à cours de cartouche alors on a ouvert aussi un dupere barrera 2000 châteauneuf du pape gros millésime également proche du 1998, puis un morey saint denis premier cru la riotte de francois legros 2007 excellent.

 

Dessert avec un autre 1998 de chez nous mais que l'on ne commercialise plus : un rivesaltes 1998 VVV 100 % grenache grande finesse et équilibre assuré : AOC sous évaluée hélàs.

 

Bon, merci pour le "chef" varois pour ce repas ; voilà du "travail" comme on aime !

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commentaires

G
<br /> Bonsoir à tous,<br /> <br /> <br /> Pour finir, le plat (pur prétexte à ouvrir quelques quilles entre amis) a été transformé en entrecôte poêlée avec purée de pommes de terres et topinambours avec moult morilles séchées ;o)))<br /> <br /> <br /> C'était délicieux et le Châteauneuf "Dup Bar " 2000 s'est très bien tenu :<br /> <br /> <br /> Tannins fins et délicats, corps juteux sur la finesse, et l'un des convives (Florent qui goûtait totalement à l'aveugle et qui a quelques Rayas + Pignan + Fonsalette + Tours au compteur) lui a<br /> trouvé un air de famille avec les vins d'Emmanuel Reynaud ...<br /> <br /> <br /> Une belle quille, qui se serait probablement mieux exprimée sur un morceau de veau, et qui mérite 5 ans de cave supplémentaires ... (carafer deux heures si vous en ouvrez une maintenant)<br /> <br /> <br /> Bonne semaine à tous ... ;o)<br /> <br /> <br />  <br />
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G
<br /> Quelle soirée !!!!<br /> <br /> <br /> Il y a des fois où l'on aurait envie de se téléporter à l'autre bout de la France pour quelques heures ;o)))<br /> <br /> <br /> Comme je fais partie des bienheureux qui ont quelques Châteauneuf "Dup Bar" qui patientent en cave ... et que je dois ouvrir un Châteauneuf ce soir avec Eric Morgat, Marc Houtin, Patrick Baudouin<br /> et quelques anciens de Iacchos, je me demandais si j'allais ouvrir un 1998 ou un 2000 ? (probablement sur un rôti de veau aux morilles, et si pas le temps d'acheter le veau .... sur un cassoulet<br /> d'Alain Grèzes)<br /> <br /> <br /> Merci de la réponse (1998 VS 2000 ;o))))<br />
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D
<br /> <br /> Le 2000 présente des tannins plus classes que le 98. Les deux sont ouverts et prêts à boire.<br /> <br /> <br /> Vu le plat je partirai sur 2000.<br /> <br /> <br /> Je me téléporterai bien aussi dans la Loire pour un soir !<br /> <br /> <br /> <br />