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PrÉSentation

  • : Blog Dupéré Barrera
  • : Blog de deux vignerons du sud de la France, souhaitant partager leur passion de la vigne, du vin et de la vie.
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Qui sommes nous ?

Certains nous connaissent, comme négociants sur le Sud Est de la France, d’autres comme vinificateurs Nowat, ou en tant que vignerons bio en AOC Côtes de Provence.

Nous avons notre propre vision du vin, nous sommes dans le monde du vin sans être du monde du vin.


Le blog est aujourd’hui un excellent moyen de communiquer et de partager ses idées… Nous souhaitons partager notre passion du vin, mais aussi nos passions en général.

Si vous souhaitez avoir d'autres informations sur nous, vous pouvez aussi consulter notre site internet :

http://www.duperebarrera.com 

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6 décembre 2005 2 06 /12 /décembre /2005 13:10

Et voici, une fois n’est pas coutume, un petit compte rendu d’une dégustation.

 C’est l’occasion de présenter aussi un club d’amateurs oenophiles : « l’avenir du vin » de Marseille et ses environs. C’est un club auquel nous participons depuis notre venue en Provence en 1998 (pour étudier en BTS viti œnologie à Hyères)

Le mois de décembre est propice à la dégustation de vins à bulles donc de la référence française : le champagne.

Pour ce panorama atypique, nous nous sommes laisser guider par pierre-yves Canio du cercle champenois (un des tout meilleur caviste en Champagne).

 Voici la liste des vins dégustés :

 1 - Dupéré Barrera Méthode champ… oups traditionnelle (on risque un procès si on écris méthode champenoise bien que personnellement on trouve que cela rend plutôt service à la marque « champagne » (cinsault en saignée et ugni blanc en pressurage direct, rosé vinifié en nowat, vieilles vignes de 40 ans, rendements inférieurs à 35 hl/ha, raisins bios). (14 Euros. Cuvée la brute rosée dégorgée en novembre 2005). Plutôt un vin de repas, équilibré mais que certains trouvent un peu chaud en final… c’est une base côtes de Provence mur non chaptalisé (pas de sucre ajouté ni bien sur d’acide)

 2 - Egly-Ouriet Brut Rosé Grand Cru (un rosé costaud) (28,50 Euros) assemblage avec 10 % chardonnay et non macération (le vigneron est réputé pour ses coteaux champenois)

 3 – Baron fuente esprit de BF (18 Euros) 80 % pinot meunier + chardonnay.  Bon rapport Qualité prix

 4 - Giraud-Hémart Brut Réserve Grand Cru (pinot Noir d'Aÿ puissant et racé, une vraie révélation) (28,50 Euros) vinif sous bois débourbage à froid

 5 - Diebolt-Vallois Fleur de Passion 2000 (Chardonnay de Cramant)(40 Euros) Blanc vinif en fut + batonnage se goutait pas très bien ce jour là en plus le prix parait élevé pour les amateurs non spécialistes.

 6 - Jacques Selosse Substance (71 Euros) chardonnay avize uniquement par soléra 1986 à 96 surprenant, peu oxydatif avec une longueur extra ordinaire. excéllent

 7 – Drappier zéro dosage (18 Euros) pinot noir de l’aube. pas de dosage d’où minéralité bon rapport Q/P

 8 - Roses de Jeanne Blanc de Noirs "Les Ursules" 2002 (blanc de noirs de l ’Aube tout en finesse) (28 Euros) rendements faibles sur le coté fin et féminin plus que puissant. UN VRAI COUP DE COEUR.

Les champagnes de petits vignerons existent, la preuve avec celui-ci et ceux de nos amis producteurs : Raymond Boulard (dégusté à l’avenir du vin il y a deux ans) et franck Pascal (qui commence à sortir dans pas mal de revues et guides)

 9 - Dom Pérignon 1996 assemblage secret (112 Euros)  grand cru et 1er cru .dom pé c’est toujours très bien fait 95 96 et 98, c’est beaucoup de bouteilles ( 4 à 5 millions de bouteilles) mais ça reste un mauvais rapport qualité prix, à réserver pour les américains (les nouveaux riches russes préfèrent le cristal de roederer en mathusalem à plus de 10000 euros la bouteilles aux enchères).

   

 

  Une très belle dégustation....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

S
Vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année ainsi que votre p'tite tribu !
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