Ci-dessous l'érablière la chicoine à St-Hyacinthe où nous avons passé une journée à "la cabane à sucre".
L'activité de tout bon québécois qui se respecte est d'aller au moins un fois par an à la Cabane à sucre. Laurent qui n'est pas québécois, mais quand même marié avec une québécoise, n'avait jamais eu l'occasion de vivre cette expérience. Car la période pour aller dans une cabane est durant les montées de sèves des érables pendant les mois de mars et avril. Etant donc là pendant cette période nous avons choisi notre cabane, plutôt traditionnelle.
Nous sommes partis un dimanche matin manger les plats typiques. Notre journée a donc débutée à 11 heures avec le repas servis par des dames charmantes en habits traditionnels.
Nous avons eu droit aussi pendant le repas à l'accordéon.
Le repas commence par une soupe au pois. Ensuite, nous avons les oreilles de christ, c'est du gras de lard croustillant. Pour le régime, c'est idéal :-)))) Il y a aussi le bacon (le lard grillé) et le jambon que l'on arrose de sirop d'érable et l'omelette.
Ci-dessous, Pascal nous montre un sceau qui recueille la sève d'érable à travers un trou fait dans l'écorce.
Ci-dessous, le patron de la place. Nous voyons derrière lui les "marmittes" où l'eau d'érable doit bouillir pour devenir le sirop d'érable (40 litres de sève dont on fait évaporer l'eau pour obtenir un litre de sirop d'érable !!!).
Et enfin, le moment que je préfère de la journée. La tire d'érable. On met sur de la neige du sirop d'érable encore plus compact (la tire sorte de concentré de sirop qui est "gelé" sur le banc glacé).
Et voilà, un aperçu d'un grand plaisir du printemps québécois, un événement où le peuple du Québec se souvient de son passé rural et de ses traditions.