Et voilà, l’occasion de récolter une première parcelle : la Font du Cure (il existe une source en contre bas à proximité de l’ancien logement du curé du Vieux Cannet des Maures).
C’est du 100 % grenache noir à petit rendement, parcelle qui n’a pas vu de tracteur depuis notre acquisition en février 2002 (traitement au pulvérisateur à dos).
Petite cuve donc, on teste le dos et le matériel.
Photo d’un amateur oenophile bénévole, entre ses voyages au Brésil, Chine, Sénégal etc, Christophe, chercheur à l’Inserm spécialiste des maladies tropicales rares et dangereuses, passe ses dimanche à vendanger à l’ancienne et à trier grain par grain s’il le faut le raisin…
Photo du père Barrera (pas Dupéré Barrera mais bien le père de Laurent) qui depuis qu’il a pris sa retraite de l’hôtel des Impôts de Toulon a passé son été à arroser les plantiers, épointer à la cisaille le vignoble de la Procure (environ 5 hectares de vieilles vignes). Maintenant, il vendange avec nous.
Toute petite équipe, composée également d’un jeune cousin de passage qui voulait voir, c’étaient quoi les vendanges d’avant (avant les machines à vendanger, la mode des rosés, l’ère des œnologues, des vins industriels etc).
Manu et Laurent qui commencent à charger la vieille Ford mondéo (qui peut contenir 350 kg de raisins qui arrivent en parfait état sanitaire au chai).
La cuve est remplie à la main, bac par bac, de beaux raisins, pas un gramme de pourriture grise, pas de levures ajoutées, pas de rectification à l’acide tartrique ou au sucre, pas d’enzyme ajoutée. Pas besoin d’œnologue conseil… c’est difficile à croire !!! Venez voir ça de vos propres yeux, tout le monde est invité à venir donner un coup de main, il n’y a pas de secrets, c’est trop simple.
Et pendant ce temps, les olives murissent...